Les vins pétillants, ce sont tout simplement des vins qui contiennent du dioxyde de carbone, aussi appelé CO2. C'est grâce à ce gaz qu'il y a des bulles et de la mousse. On oppose les vins effervescents aux autres vins qui sont dits « vins tranquilles ».
La maturation du vin pétillant sur l’étiquette
L’âge de la bouteille est un critère essentiel pour choisir les meilleurs cavas bruts. La teneur en alcool des cavas est encore plus prononcée lorsque la bouteille reste fermée plus longtemps. Toutes les informations concernant la maturation du produit sont disponibles sur l’étiquette de la bouteille. Tous les amateurs de vin savent que plus il est fermenté, plus il sera bon. Le temps que cette boisson passe hors de votre table est primordial pour le rendre encore meilleur. Pour faciliter votre lecture, sachez que l’indication « Joven » indique qu’il s’agit d’un vin jeune, pour un temps de fermentation d’environ un an, pas plus. L’étiquette « Grand Reserva » quant à elle indique les très bonnes bouteilles. Elles sont généralement très rares. Ce sont des cavas d’exception ayant été en maturation en moyenne durant ans avec deux ans en moins en fûts de chêne. Par sa durée de vieillissement, c’est un vin de très grande qualité et exceptionnel. Il y a également des vins à maturation moyenne avec une indication « Crianza » dont la durée de vieillissement de deux ans. Le « Reserva » quant à lui a trois ans de fermentation. Ainsi, vous devez bien vérifier l’étiquette de votre cava. Plus la bouteille est vieille, plus le vin est meilleur. Cliquez sur www.vinavin.fr pour en savoir plus.
Le lieu de production : un critère important
Le cava est le vin mousseux le plus réputé et le plus connu du monde. Préférez donc ceux du Nord pour trouver le meilleur goût. Sa vinification en deux temps, avec deux fermentations, en suivant la méthode traditionnelle lui confère sa saveur unique. Cette boisson est parfaite en toute occasion, que ce soit pour les fêtes en famille ou encore les réceptions mondaines. En tenant compte du lieu de production, vous êtes certain de trouver la meilleure bouteille. C’est connu, la qualité des cavas varie en fonction de leurs lieux de production. Le temps d’élevage des plantes affecte la teneur en alcool et de ce fait la qualité du vin. Puisque le climat de l’Espagne est tropical, chaud toute la journée, les vins qui y sont produits sont reconnus comme étant les meilleurs du monde. Le vin rouge espagnol par exemple est réputé pour son goût aux fruits des bois. Pour trouver les meilleurs cavas sont issus de la région Nord de l’Espagne.
Goûtez, mémorisez!
La meilleure chose à faire pour trouver quel vin effervescent vous correspond le mieux, c'est d'en goûter des différents! Bon, c'est sûr que vous ne pouvez pas arriver à la SAQ et faire ouvrir toutes les bouteilles de vins effervescents pour les goûter et savoir ceux que vous préférez, mais quand vous en avez l'occasion, à un mariage, une fête d'anniversaire, à une dégustation en succursale justement, buvez du vin effervescent et concentrez-vous sur le goût. Aimez-vous comment il pétille? Est-il trop sucré pour vous? Pas assez?
Plus vous allez en déguster, plus vous allez reconnaître vos préférences. Ceux qui ont une bonne mémoire pourront se rappeler le goût et le nom de la bouteille le moment voulu. Vous pouvez également noter les références des bouteilles dans votre téléphone pour mieux vous en souvenir. N’hésitez pas à noter toutes les caractéristiques pour que votre cerveau se rappelle exactement du goût lorsque vous y reviendrez, que ce soit pour votre propre occasion ou pour un autre type d’événement.