Cuisine française : Les spécialités de la région

Cuisine française

Publié le : 07 mai 20204 mins de lecture

Reconnue pour sa diversité, la cuisine française a continuellement stupéfait les papilles gustatives en évoluant d’abord à Paris pour s’étendre ensuite dans toute la France. Plusieurs plats régionaux se sont améliorés au point d’être reconnus et connus au niveau mondial. Les plats de la cuisine française sont devenus plus appétissants grâce aux produits agricoles français comme la viande, le vin et le fromage. Découvrez donc les spécialités de la cuisine française dans toutes les régions.

Les spécialités de la région de Bourgogne.

La région de Bourgogne se situe au centre-est de la France. Elle est particulièrement réputée pour la meilleure qualité de ses vins. Cette région a pour spécialité, les escargots de Bourgogne. Ces plats sont aux beurres et masqués avec quelques gousses d’ail râpées et de persil haché. Et ce mélange passe au four avant d’être consommé. Une autre spécialité de cette région est la pochouse qui est un plat d’une estouffade de poisson réalisé avec du vin blanc. Ensuite, il y a la gougère qui est un plat simple à base de fromage et de pâte de choux. Une des spécialités les plus connues est la fondue bourguignonne. Cette fondue est faite à base de fondue de viande dressée dans de l’huile bouillante. Il ne faut pas oublier non plus le pommeau de Normandie obtenu par l’assemblage de Calvados et d’un jus de pomme non fermenté qui se sert à l’apéritif et très apprécié des femmes.

Les spécialités de la région d’Alsace.

Cette région se trouve dans le nord-est de la France. Localisée dans la plaine du Rhin, l’Alsace est réputée par sa gastronomie, pâtisserie et boulangerie. Parmi ses spécialités figure les bredeles qui sont des petits fours typiquement alsaciens, des petits gâteaux pour Noel que petits et grands adorent. Du kouglof, des brioches dressées dans des moules en terre. Dans cette ville, la choucroute garnie s’accompagne habituellement de diverses viandes salées, de charcuterie, de patate ainsi que de saucisse. Quant au Baeckeofe, c’est un mélange de patates dans lequel il faut ajouter des légumes et de la viande. La cuisson de ce plat est longue et se fait avec des épinces et du vin blanc. Le cuisinier utilise aussi le pissalat qui est une sauce niçoise à base de poisson.

Les spécialités de la région de Provence.

Dans cette région qui se situe au sud-est de la France, la spécialité française comme la brandade de morue est très appréciée. Pour la concocter, il faut des pommes de terre, de l’ail, de quelques épices, du cabillaud d’huile d’olive, un peu de citron et du persil. Tandis que la bouillabaisse, c’est une soupe de poisson qui se sert avec des croûtons aillés et de la patate. Ensuite, la fameuse ratatouille qui est réalisée avec des aubergines, des poivrons, des courgettes, des oignons et des légumes passés à la cuisson. À part la gastronomie, cette région est aussi réputée par la présence des santons de Provence. Ce sont des petites statues en argile, très colorées, qui représentent dans la crèche de Noel, le théâtre de la nativité.

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